Receptacle charnu     

Hello mes soleils  !😉

Tout va bien ? 

Alors…de quoi je vais te parler aujourd’hui, en ce Samedi 12 Août ? 😀

Heu…

petite devinette ! 😜

Elles peuvent être : vertes, mauves, violettes, blanches…

De quoi, de quoi ?

Alors Noémie dis ! 😂

Et bien… je parle des figues ! 😀😉

Et oui ! 😀

Tu savais que les premières figues,

 les figues fleurs « i fiuroni »(dit en Corse),

mûrissent en juillet ?

Et oui !

À savoir que la figue, n’est pas un fruit au sens botanique du terme. Il s’agit en fait d’un receptacle charnu. 

Si tu veux,  je te raconte la petite histoire☺
C’est  donc, 

au cours du Moyen-âge, que dans  le Cap et en Balagne, qu’apparaissent en Corse, les premières plantations de figuiers. 

Il fut cultivé en Grèce, dès l’époque Homérique.
Pour te dire que les figues, 

sont depuis toujours un aliment très prisé !

Et oui,
Car sais tu qu’elles peuvent être consommées fraîches ou séchées ? (les figues séchées étaient consommées en guise de dessert ou le soir au cours de veillées). 

Du pain et des figues fraîches pouvaient constituer jadis un en-cas consistant parfois même un repas.  Est servit en début  où  fin de repas, avec du jambon  où, du fromage  fort.

Hum…un délice…

Non ?😉

Elles étaient destinées à la consommation familiale mais aussi commercialisées. 
Psssssssit… petite info, 

lorsqu’elles sont cuites en sirop, elles calment les maux de gorge. Oui…oui, Incroyable !😲

Du côté  de nos chers pâtissiers, 

elles entraient aussi dans la préparation des pâtisseries. Ha bon Noémie  ? 😮

Et oui😊…elles remplaçaient le sucre ! Alors rare et, cher.

La conservation au sucre, s’est pratiquée tardivement.

la confection de confitures s’est réellement répandue, à partir de la première moitié du XXème siècle.
Pssssssit…n’hésites pas à  venir !

Ou ?😉

👉À  la foire de la figue à la Plaine de Péri !

Festa di u ficu piaghja di i Peri. (Dit en Corse).

La plaine de Peri (Corse-du-Sud), à quelques minutes d’Ajaccio, organise la foire de la Figue. 
Le village Plaine de Peri, une terre plantée de vignobles. Les figuiers délimitaient les parcelles. Les figues étaient ramassées après les vendanges et, ensuite séchées durant une année.

Donc,

Festa di u ficu piaghja di i Peri,  existe depuis plus de dix ans ! en Septembre. 

Les membres de l’association U Fiurone pour promouvoir ce fruit, comme la châtaigne, fait partie du patrimoine agricole insulaire. 

Ces manifestations ainsi que foires agricoles, sur une durée de deux jours,  tu pourras découvrir tous les dérivés de la figue,

mais bien évidement, déguster les figues fraîches de l’année😉
😘

https://youtu.be/3oDYbKyoRpw


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6 réflexions sur “Receptacle charnu     

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